Tuesday, January 23, 2018

Contoh Latar Belakang Dalam Meninjau Kelebihan dan Kelemahan Usaha Bakso




Pada era modren saat ini dimana pertumbuhan penduduk yang terlalu tinggi dan tidak sebanding dengan pertumbuhan lapangan kerja menuntut masyarakat agar lebih kreatif dan mandiri untuk menciptakan lapangan kerjanya sendiri, hal ini setidaknya yang terjadi kepada Pak Wagio seorang pedagang bakso di jalan Melati Raya Kecamatan Medan Helvetia. Bermula dari penggalamannya bekerja sebagai pegawai bakso di warung milik temannya akhirnya pada 2006 Pak Wagio memilih membuka warung baksonya sendiri. Adapun usaha bakso yang didirikan oleh Pak Wagio ini diberi nama bakso Melly, pencatutan nama Melly sebagai nama usaha baksonya berasal dari nama anak sulungnya yaitu Melly.

Berbicara tentang bagaimana pak Wagio menggeluti usahanya tentu tidak jauh berbeda dengan usaha – usaha bakso lainnya. Usaha bakso yang di geluti oleh pak Wagio sama dengan para pedagang bakso lainnya yaitu mengalami banyak pasang surut, apalagi pada masa sekarang ini dimana tren makanan cepat saji yang bertemakan makanan – makanan barat telah menjamur dan lebih diminati masyarakat khususnya kaum muda dengan alasan utamanya adalah tempat. 

Tempat memang menjadi salah satu faktor penarik untuk membuat konsumen memilih untuk makan dan menghabiskan uangnya. Dengan tempat  berdesain mewah dan tampilan yang sangat elegan makanan – makanan ala barat menghipnotis para konsumen untuk datang dan memilih makan disana ketimbang makan – makanan tradisional seperti bakso yang dari segi tempat sungguh sangat sederhana, padahal jika dilihat dari segi rasa menurut tim penulis makanan – makanan tradisional seperti bakso yang di jual oleh pak Wagio sebenarnya tidak kalah enak jika dibandingkan dengan makanan – makanan modern ala barat yang ada saat ini, hanya saja tim penulis juga mengakui dan seperti yang kita ketahui bahwa tampilan bakso dari tahun ketahun seperti itu – itu saja tidak ada inovasi yang lebih yang dapat menarik orang sehingga menarik untuk dilihat dan dikonsumsi. 

Oleh karena itu pada tulisan kali ini tim penulis tertarik mempelajari hal – hal apa saja yang sebenarnya menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, beserta ancaman yang ada pada usaha makanan tradisional khususnya warung bakso pak Wagio. Penelitian ini juga nantinya akan menganalisis kondisi BEP (Break Even Point), agar pak wagio mengetahui analisis pulang pokok dari usahanya sehingga ia dapat lebih untung dan dapat merenovasi desain dan tempat usahanya agar menjadi lebih indah dan diminati oleh konsumen sehingga warung bakso pak Wagio tidak termarginalkan dan menjadi tetap eksis dan tidak kalah bersaing dengan makanan – makanan modern yang ada saat ini.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.