Thursday, September 4, 2025

Analisis SWOT Usaha Bakso

Sumber Gambar : https://id.pinterest.com/

 









 

Strengths (Kekuatan)

  • Rasa bakso enak dan khas sehingga membuat pelanggan ingin kembali.
  • harga terjangkau dan sesuai dengan porsi yang diberikan.
  • Porsi mengenyangkan, cocok untuk semua Kalangan.
  • Bahan segar dan berkualitas, menjamin rasa dan Kesehatan.
  • Pelayanan Cepat dan ramah sehingga pelanggan merasa nyaman.
  • Tempat bersih dan nyaman untuk makan di tempat.
  • lokasi Strategis, mudah diakses oleh pelanggan.
  • Tersedia berbagai pilihan menu seperti, bakso urat. bakso isi, atau mie ayam.
  • Minuman Pendamping lengkap, seperti es teh, es jeruk atau jus.
  • Bisa dibungkus atau pesan antar, memudahkan pelanggan yang Sibuk.

   

Weaknesses (kelemahan)

  • Kualitas rasa dan bahan baku menurun > misalnya daging kurang segar atau bumbu tidak konsisten. 
  • Manajemen keuangan kurang baik > pemasukan dan pengeluaran tidak di catat rapi, modal terpakai untuk kebutuhan pribadi.
  • Promosi minim > jarang memanfaatkan media sosial atau promosi mulut ke mulut secara aktif.
  • Inovasi produk terbatas > menu selalu sama, tidak ada varian baru yang menarik minat pelanggan.
  • Pengelolaan stok kurang tepat > sering kehabisan bahan atau justru stok menumpuk dan kasi.
  • Penataan tempat kurang nyaman > warung sempit, kotor atau tidak menarik bagi pelanggan 
  • Pembagian tugas kurang jelas.

 

Opportunity (peluang) 

  • Tren kuliner bakso semakin populer di media sosial.
  • Lingkungan sekitar padat penduduk dan dekat sekolah/kampus/kantor.
  • Acara atau event lokal yang bisa jadi ajang promosi (gofood,grabfood,dll)
  • Bahan lokal mudah di dapat dengan harga bersaing.
  • Minat masyarakat pada varian unik (bakso isi keju, bakso jumbo, dll).

Threats (Ancaman)

  • Persaingan Ketat dengan warung bakso atau Kuliner sejenis disekitar.
  • Harga bahan baku naik (daging, bumbu, gas)
  • Perubahan Selera Konsumen atau tren Kuliner bergeser.
  • Kondisi Cuaca buruk yang menurun jumlah pembeli.
  • Kebijakan pemerintah seperti aturan PPKM atau perizinan Ketat.
  • Gangguan pasokan bahan baku dari pemasok.
  • Isu Kesehatan atau Keamanan pangan yang bisa menurunkan Kepercayaan pelanggan.



No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.